Your browser does not support JavaScript!

 

Google language
願景、目標及特色

 

  目前台灣技職體系學生生涯發展之瓶頸在通識教育,尤其是在工作職位進階時,須要更多更廣的學養。隨著全球化發展與社會變遷,未來職業轉換率將愈見增加,專業教育之職涯壽命將愈形縮短,因此,通識教育的角色將超越傳統的博雅教育,愈顯其重要性。

1.      願景

以「文理武三全」之新理念重塑一個重視通識教育的科技大學校園氛圍。

2.     目標

本校以「博雅的專業人」為教育目標,採杜威John Dewey的實用主義教育理念,強調教育的實用價值,須能應用於未來生活。但實用價值是指無可取代的價值,並非可資比較的工具價值(楊啟航,1999)。鑑於今日本校通識教育的發展已處於落後狀態,又在專業至上的聲浪下漸被掩蓋。因此,現階段的工作目標如下:

(1)    建立與專業課程互補之教學關係,提升通識教育之地位與形象。

導正專業系所對通識教育的誤解與輕視,建立互助互利的關係。

提升教學品質、破除學生視通識課程為營養學分之迷思。

(2)    發展特色體育活動,建立本校通識教育之特色。

特色體育活動乃以運動促進左右腦整合之身心訓練。以特色體育概念融入通識課程,間接增進專業課程之學習成效。

3.      特色

1.系統化的通識課程架構:本校通識教育首創納入體育與軍訓,以大通識之概念,針對技職體系學生之特性,規劃校通識、院通識及博雅通識等課程類別,提供學生核心必修與多元選修之套裝課程,並輔以平均選修之機制,使學生在修習專業知識同時,亦蘊育通識素養,成為博雅的技職菁英。

2.全校參與的通識師資:本校鼓勵全體教師投入通識教學,藉由全員參與強化師生對通識教育的認知,降低專業教育與通識教育的對立。

3.全校統一的通識上課時段:本校排課準則明文規定全校通識排課時段,保障學生自由選修通識課程的權利、方便學生跨系所選修及老師跨系所合開課。  鎖定排課時段亦有宣示通識教育在本校之重要性的意義。

4.落實校園生活的通識教育:本中心除定期舉辦系列通識活動,如通識經典講座、通識體育週、通識成果展等活動,另有正式的藝文展示廳可舉辦動靜態藝文展覽活動,讓藝術與文化走入全校師生的日常生活,落實通識教育於校園生活中